Interview

探索科學與藝術的結合——採訪EMA學員,Swissnex China跨領域和特殊項目負責人孫逸雯
23 Sep 2016

記:記者 孫:孫逸雯

記:請簡要介紹一下您所任職的組織以及您所負責的工作?

孫:Swissnex China是一個國際組織,它其實是瑞士政府機構的一部份,被規劃在The Swiss State Secretariat for Education, Research and Innovation,類似教育部下屬的機構,在中國由領事館管理。我們機構的宗旨是推廣、加強瑞士作為科技創新和文化先進國家的形象,使人們了解中瑞合作的機會。主要有三塊工作內容,一是academic relations,主要是高等教育,幫助瑞士的高校與中國的高校建立合作,合作包括學生交流、專家交流、以及雙方研究員、研究項目的合作。第二塊是technology and innovation,主要是為想來中國發展的瑞士企業提供一些幫助(比如辦公條件)和建議,同時還有促進一些創新型社區的構建。第三塊是Interdisciplinary and Special Projects跨領域項目,主要跟文化有關係,這也是我所負責的部分。例如一些項目是新媒體領域的,同時跟藝術和媒體相關,這就是我們在操作的部分。

記:請介紹一些您現在所負責的工作內容?

孫:現在正在進行的比較大型的一個項目是Lift Conference,類似Tata conference,互動性更強,比如在做項目設計時,除了有talk的部分,同時也有workshop,master class,同時也會有小型的展覽,總體來說涉及方面更廣泛、更注重創新。近兩年的的關注點都在創客這個主題上,makes movement in China。

記:舉辦這類活動所針對的人群是哪些?你們的工作涉及了包括策劃、市場和推廣等整個流程?

孫:以這個活動來說,我們的目標客戶分成幾塊,高校的學生、與創客相關的人群makers artists,以及創業的人群,還是比較寬泛的。其實Lift conference有自己的組織,我們與他們是合作關係,但整個流程我們都參與其中,兩個機構同時在操作這件事。為了保證觀眾的質量,去年第一次在中國做這個活動時,僅開放了很少的一部份票給公眾,其他都以贈票的形式派送給了我們的合作夥伴,之後可能會增加公眾的票量。

記:您從事這份工作多久了?期間有什麼有趣的事可以和大家分享嗎?

孫:5年了。其實我所負責的這塊是這個領域比較新的部分,因為science art是一個比較少觸及的領域,包括高校也是近年來才開始增加對其的關注,所以我們做的比較多的還是屬於公眾教育這塊,會舉辦很多講座向大家介紹相關的一些信息,也做製作一些展覽,做一些設計相關的東西,對於公眾來說是相對比較容易接受的。比較有趣的一個項目是我們前年在上海和北京製作的,我們稱之為lecture Performance,它不是一個單純的講座,在講座中還穿插了表演,這個項目是從一個關於emotion 和theatre performance的研究項目中分離出來的,是一個很典型的藝術與科學結合的研究項目。我們在具體呈現的時候,是通過用羅密歐與茱麗葉樓台相會的場景來解釋演員在表演時大腦中控制情緒的部分是否真的在起作用。

記:Swissnex China製作了很多教育類的項目,是否與當地高校有密切的合作?

孫:基本上與內地的高校都有合作關係,不僅是學生會來聽講座,我們也會去學校舉辦“Swiss Day”這樣的活動,會把我們的講者帶到校園,也通過這樣的方式向學生傳播瑞士關於科技文化方面的成果和理念。

記:在您的工作中遇到過什麼挑戰?

孫:在工作中難免會遇到一些不太順利的情況,因為我們的合作夥伴很多,但由於是政府機構,所以必須盡可能拓展合作的夥伴,而融入的人越多,過程就越複雜,因此要花很多時間用於溝通和協調。從工作的內容上來說很多人還是不太理解科學與藝術要怎樣結合,為什麼結合,所以受眾面相對較窄,包括很多科學領域的人士對這種結合方式是存在疑問的,比如我們有一個項目是某大學材料學院與某藝術大學的合作,材料學院的研究人員就對這種合作持有疑惑態度,認為這樣的合作也許沒有必要。所以這類的項目合作起來是很困難的,雙方都對項目感興趣的情況是比較少數的。

記:你們所策劃製作的項目的設想都是源於你們自己嗎?

孫:不一定,我們在世界各地都有我們機構的辦公室,例如美國、印度、新加坡、巴西等,我們有一類項目叫Swissnex Network Internal,即可在所有的Swissnex的內部分享,另外一種方式是每個團隊製作自己的項目,還有一類的來自申請,例如我們會有一些資金提供給年輕的策展人,當有這樣的申請人出現,我們有權

限考慮是否對其進行資助。

記:您作為一位年輕但經驗豐富的管理者有什麼可以和年輕人分享的呢?

孫:我覺得是想清楚自己要什麼。很多剛進職場的年輕人可能會疑惑為什麼我要做這麼瑣碎的工作,尤其是一些很優秀的畢業生。但對於剛入職場的人來說別人不會給你很重的工作而通常都是從最基本的做起,在藝術管理行業尤其是這樣。首先要做好自己的工作,但同時也要宏觀的看清自己的工作在整個項目中的位置,再一步一步地往前走。

記:請問您為何選擇就讀EMA,對您來說有什麼收穫?

孫:我本身是學藝術管理的,是鄭新文老師的學生,對我來說本身就對這個課程很有興趣,而工作很多年到一定的階段後就感覺需要有一個回爐。這個課程設置非常實用,不僅僅是課程的內容,也是在時間安排上,對於一個全職工作的人來說很容易管理。所以這是一個非常好的方式可以跳出工作而又能獲得很多新鮮的東西帶回到工作中。這個cohort的學員中我的年紀最小,其他的學員經驗都遠多於我,從他們的身上學到了很多,比如從小組討論、案例分析上會聽到很多親身的分享。另一個收穫是內心的成長吧,這是一個很好的時機給自己一個停頓,不僅僅是在專業技能上進行提升,更是通過給自己一點時間和空間而清楚自己內心真正想要做什麼。

Thank you!
Your email is added to our list.