Interview

預料未來五年澳門文化藝術發展更有活力——記EMA吳思衍學員訪問
01 Dec 2015

澳門特別行政區政府文化局文化活動廳,負責舉辦眾多澳門重要的文化藝術活動,如澳門國際音樂節和藝術節。EMA課程首屆學院吳思衍女士就任職於文化活動廳。此次訪問,她分享了自己的工作經歷以及個人對澳門藝術發展的見解,也有談及澳門和香港藝術文化界的不同。

吳:吳思衍女士 記: 記者

記: 可否大致介紹一下澳門特別行政區文化局和您所做的工作呢?

答: 可以。澳門特別行政區政府文化局的功能是保存文化建設、傳承及弘揚優秀文化。局的工作有:組織、運作澳門區內一些有關文化的活動、籌劃展覽、資助文化藝術社團、提供學術方面的資助以及支援文創和出版事業。除此之外,我們文化局下還有很多文化遺產,我們也有一個部門去管理這些建築物,例如維護、保存、復原及開放給市民參觀。另外還有演藝學院、澳門樂團、澳門中樂團、歷史檔案館和中央圖書館等。

我所屬的部門,是文化活動廳。文化活動廳的工作有:籌劃文化活動、資助、展覽等。我主要的工作是負責協調一些澳門國際音樂節和澳門藝術節的節目。負責聯絡藝團,或是他們的經紀人,幫他們安排演出的事宜。我在拉丁城區大巡遊也有做同樣的工作,此巡遊通常會在十二月份澳門回歸慶祝時舉行的。此外,我們的部門還有一個澳門青年音樂比賽,讓青年人參加比賽,每年的主題都不同,例如一年是管弦樂,另一年是鋼琴或者是中樂等;另外我們還有學習資助計劃,支持澳門學生就讀與文化藝術相關的學士和碩士;亦有對文化藝術社團的資助,分年度的計劃和單項活動;還有藝術人才培養計劃,用來支持一些藝術社團,該團會推薦一位合資格的工作人員進行一些藝術行政工作的培訓,按藝團的活動量按月資助他們;除了這些以外,我們有一個展覽的部門,負責在文化局的展覽場地組織籌劃展覽。我們的部門也負責管理兩個演出場地,一個是崗頂劇院,崗頂劇院是屬於澳門的文化遺產之一,擁有百多年的悠久歷史,為亞洲首間西式劇院;另一個是2014年才開始啟用的舊法院大樓,裡面的黑盒劇場和二個排練室都公開提供給文化社團借用。

記:至今你在工作上遇到最大的困難或危機是什麼?

吳: 我認為工作上比較大的挑戰是,我們和那些藝團公司聯絡時需要談及一些條件,例如演出費用,很多時候溝通上要很有技巧來和他們好好聯絡,讓他們瞭解我們的情況,通常我們會分幾筆費用給他們,很多時候對方會要求很早就要收到第一筆費用用於訂機票或物流方面的事,但因為澳門政府部門有很多行政程式。由於檔處理時間較長,可能未必能依據他們給的時間提供第一筆費用,那就存在很大的危機。他們很多時候就會因此拒絕來澳門演出。最難處理的問題就在這裡,因為我們不能夠控制處理檔的時間。

記: 你認為香港和澳門在藝術文化環境方面有什麼不同?有什麼影響到文化宣傳和管理?

吳: 香港和澳門最大的不同就是香港有很多專業的藝術團體,我指的“專業” 是職業,而澳門暫時沒有有這樣的團體,因為還未有一個團體能依賴演出為生。這樣導致於我們在澳門本地做一些藝術演出的時候,跟香港很不一樣;我們澳門文化局要做的可能主要是扶持他們,和怎樣把他們發展成一個專業的藝團,也有一點關係到把它變成一個產業。

如果說到我的工作,例如澳門藝術節和香港藝術節所選的節目種類是很有分別的。我們會有一些另類的節目,有些香港的觀眾告訴我們這類節目在香港不會看得到。去年,來自日本的梅田宏明的媒體加現代舞的演出,很多香港的觀眾就有說這表演很特別,在香港比較少看到,能在澳門看得到覺得很開心。

記: 你認為香港和澳門在藝術文化上是否有合作的機會?

吳: 有的。去年澳門藝術節有請香港的舞蹈家,梅卓燕和邢亮,他們來澳門開了一個工作坊,訓練一些澳門的舞蹈家,在藝術節進行了一個叫“詠舞南音”的節目,是在一個比較舊式的廣東式茶樓做的一個環境劇場,加入了南音說唱在裡面。這場演出很成功,很快就客滿了,今年3月他們自己組織重演,而且非常成功。

除了香港之外,我們還有請過台灣的導演王墨林來導《長夜漫漫路迢迢》的戲,也很成功。今年他們也被台灣藝術節邀請3月尾在台灣以原班人馬演出。除了這個之外,我們還邀請台灣的一位舞蹈家林文中,到澳門開工作坊,訓練台灣和澳門的舞蹈家,創作新的舞蹈節目《空氣動力學》,隨後都去了台灣重演。

記: 澳門未來五年藝術發展,您預見會有什麼轉變嗎?主要的趨勢是什麼?

吳: 我相信會有很大的轉變。因為去年的施政報告裡面提及,文化局下屬名為民政總署的機構因為有一些功能的重疊,將會有一些部門重新組合。澳門文化中心,本來隸屬於民政總署,但未來就會把它移至文化局轄下。除此之外,有一些博物館和圖書館也會轉由文化局管理。另外還有一些節慶活動,例如有關市民平日的文娛康樂活動都會轉由文化局策劃和負責籌備演出。所以未來五年一些文化藝術的演出都會有些變動。

主要趨勢的話,我們過去幾年有很多青少年到外國修讀有關表演藝術的科目,包括有導演、演員、影藝等等,他們也陸續回到澳門,也陸續見到他們為澳門帶來不同的演出。未來相信他們會有更多和外地合作的演出出現。也見到他們有計劃把澳門的一些演出帶到外地。

記: 為什麼你會參加EMA Programme?你對這課程有什麼期待?

吳: 參加這個project是因為在一次關於藝術行政的講座上遇到鄭新文教授,他講座所說的內容吸引了我,而我也覺得如果要繼續在藝術行政方面工作,必須進修。至於為什麼我要選擇來香港教育學院來讀這個課程,除了鄭教授之外,是因為這個課程的設計很吸引我,它是很有實踐性的,而且它對同學的要求也很吸引我,它要求學生擁有至少五年的工作經驗,大家在上課之外可以做很實際的交流,互相分享經驗。除了老師給我們的知識之外,同學之間我們也可以學習很多。

Thank you!
Your email is added to our list.