新文老師網誌

樂此不疲的工作
02 Apr 2014

熟悉我的朋友都知道我不喜歡在工作上不斷重覆自己。喜歡探索新領域和接受新挑戰。藝術管理的領域內我曾經擔任觀眾擴展、節目策劃、資金籌募、行銷、藝術政策、資助管理、教學培訓和課程設計等工作,此外我也曾經從事音樂歷史教學和大學行政工作。我最長的一份工作是什麼?是擔任香港藝術節的總經理/行政總監六年。

並不是很有計劃的行為,但回想過去二十多年來有一樣我樂此不疲的工作:那就是搭建交流和學習平台,相信是我的興趣吧?

第一次應該是1987 年替HKAAA(香港藝術行政人員協會)組織第一個藝術培訓短期課程。大概是第一個本地非政府組織的短期藝術管理培訓班。不同的課題由當年各專業藝團的CEO主講,我擔任課程設計統籌,並負責講其中一課。其後1992 年美國藝管教授 Martin Schulman 在港主持一個藝管證書課程,我工餘協助他統籌課程,並添加本地特色。

2002年起設計和統籌課程成為我的主業,先替香港藝術學院籌辦藝術管理專業證書課程(PCAM),David Tsui、鄺華歡就是當年的學員。2007 年在上海音樂學院開辦研究生課程班,最高興是有兩岸四地的學員,張潔丶王蕾、宋掦、陳智敏等是首二屆的學員。

學習交流平台的另一種體現形式是專業會議Conference,我參與HKAAA 工作時一直倡議組織年度的專業會議。2004 年義務策劃了一次以「Business for the Arts」為主題的專業會議。去年以創業精神為主題的「Cultural Leadership Summit」我也擔任策劃角色。

2002年PCAM 課程我組織了一個五天的遊學團,証明是一個受歡迎又難得的學習平台。其他我籌辨的課程都盡量包含遊學團。近年因家庭關係不方便離開香港帶遊學團,但前年在好友的大力支持下辦了一次「鄭新文與友人」的兩天廣州文化之旅,去年我的澳門好友替我及朋友們組織了一次澳門文化之旅。這些可算是小型的交流和學習平台。

最新的一個學習交流平台仍然是進行式。我花了兩年多的時間籌備,終於EMA課程首屆學員在二月中旬完成了首個密集學程。可以大言不慚地説這是一個高層次的學習平台和交流綱絡。十多位來自各地的學員經過十天密集學習,結束時分享的感受是:「這個學習和交流平台太難得了」!導致他們這個感想的原因估計是多方面的。最重要是各位學員的工作經驗很豐富丶背景也多元化丶有本地和來自五個其他城市的。加上授課方式很互動,讓學員各抒己見,達到深度討論。

雖然學員人數不多,但我花了不少時間替他們安排組別。因為這是一個主要學習平台。每組三至四人內有一至兩位來至外地;每組內一般會有一位來自政府文化部門,其他來自非營利或商業藝術機構,在藝術專長方面也盡量多元化;例如本期課程有四位成員在戲劇機構工作,我把他們分配到不同組別。上課時不少的小組討論,下課後的小組作業,都是通過這些小組平台進行。

除上課外,參觀活動和講座也是EMA重要的組成部分,例如這次安排了西九文化區的CEO Michael Lynch 和亞洲協會香港中心的CEO Alice Mong 的講座,學員有機會聆聽業界領軍人物的真誠分享,直接受教。此外,HKAAA與我們聯手辦了一個春茗,讓EMA 學員、NAS課程學員和HKAAA的董事、「九大」的CEO 互相認識。EMA學員們都很清楚,這個學習交流平台的成效大小視乎他們的積極參與。把這個平台做大做強相信是我們的共同意願!

我的下一個「夢想平台」,就是退休後與志同道合的朋友,定期舉行「學習彙報分享會」,完全根據個人的愛好學習,期待那美好的生活啊⋯⋯

Thank you!
Your email is added to our list.