新文老師網誌

10 問10 答 -- 香港演藝生態環境知多少?
14 Jul 2014

5月底在北京參加2014「演藝北京」劇碼交易會與高峰論壇,出席的是幾百位演藝行政人員,包括劇場、藝術院團、經紀公司、文化產業機構的管理著,主辦單位邀請我用十五分種分享香港演藝的最新情況。我估計超過一半的聽眾曾經帶團來過香港,或者因公務曾經來港交流洽商,對香港有一定的瞭解,結果決定用一個比較互動的方法來分享。我設計了十條問題,通過答案與聽眾分享香港演藝的生態環境。有興趣考驗自己一下嗎?

1.香港平均每週有多少演出?

2.西九龍文化區的場地什麼時候會落成?

3.香港哪些文化機構可以優先使用政府文化場地?

4.哪一個在香港的藝術節是隔年舉辦的?

5.香港的「九大」藝團是那些?

6.專責藝術發展政策的民政事務局用什麼方法來強化香港的文化軟體?

7.為何香港藝術發展局屬於全世界最民主的藝術議會?

8.哪一個藝術門類香港和內地最多交流互動?

9.哪一個藝術門類的香港研究生課程特別受到內地學生歡迎?

10. 香港教院的EMA課程學生來自那些城市?

答案:

1.   81 個,資料來自香港藝術發展局《香港藝術界年度調查:報告擇要2010/11》。香港在「一國兩制」下擁有「表達自由」和「藝術自由」,政府提供穩定的財政支持,更直接參與管理,市民能夠以低票價參與藝術節目,香港的演藝活動很蓬勃。

2.「自由空間」和「戲曲中心」將於2016年落成。2008年政府成立西九龍文化區管理局,第一期發展原計劃興建15個表演場地,將採用新的管理營運模式,由管理局聘用藝術總監和行政人員負責。

3.   通過康樂文化事務署的場地夥伴計劃,21個藝術團體獲選成為12個康文署演藝場地的場地夥伴,每年獲提供若干日數的場地優先使用權。整個計劃協助場地建立獨特「性格」。每三年一次公開申請和輪選。康樂文化事務署是香港大部分演藝場地的管理者,也是藝術活動主要主辦方,並經營票務系統。

4.   新視野藝術節(康文署)。香港其他主要藝術節包括香港藝術節(獨立)、中國戲曲節 (康文署)、國際綜藝闔家歡(康文署)、香港國際室內樂藝術節、法國五月等。

5. 「九大」主要演藝團體為香港管弦樂團、香港中樂團、香港小交響樂團、香港舞蹈團、 香港芭蕾舞團、城市當代舞蹈團、香港話劇團、中英劇團、進念二十面體。它們都獲得民政事務局的資助。

6.  民政事務局數年前推出「藝能發展資助計劃」,目的為強化香港的文化軟體和提升本 地藝術界的能力。一方面為有發展潛質的中小藝團提供「躍進資助」,資助屬配對性質 ,並有固定年期。也為有特色的大型項目提供項目計劃資助。整個資助計劃由藝術發展諮詢委員會審批。該委員會也負責審批九大藝團的資助。

7.  香港藝術發展局是1995年回歸前成立的法定機構,27位委員中10位通過藝術界民間推選產生。國際上一般藝術局或藝術議會由政府委任,所以是藝發局屬於世界民主前列。藝發局經費來自政府,其工作範圍包括藝術倡議、藝術推廣、資助中小藝團 (3/2/1年資助)、個別藝術專案資助、主導資助計劃等。

8.  現代舞。香港城市當代舞蹈團創辦人和藝術總監曹誠淵,也是廣東現代舞團總經理和北京雷動天下舞蹈團的創辦人,舉辦「廣東現代舞周」和「北京舞蹈雙周」,為香港和內地的舞蹈藝術家帶來很多觀摩、交流、學習機會。

內地和香港藝術家的互動、交流形式眾多,例如兩地藝術家和院團的互訪演出、委約作品 /製作、兩地演藝機構/藝術交流合作,兩地藝術院校交流合作、異地留學進修等。

9.   香港的文化/藝術管理碩士課程特別受到內地學生的歡迎,每年數十人到香港中文大學、香港演藝學院和香港教育學院藝術管理進修相關課程。

香港的藝術管理人員專業提升活動,包括香港藝術行政人員文化領袖高峰論壇,香港大學文化領航計劃,也吸引越來越多內地的同業參加。

最後當然是我的「植入廣告」:

10.  EMA課程吸引了上海、廣州、馬來西亞、澳門、香港等五個城市的文化管理人員參與,因為課程針對有經驗的文化管理人員(5年經驗),而且以兩年兼讀形式上課,每年密集上課二十天,適合公務繁重的中層文化管理人員。

Thank you!
Your email is added to our list.