新文老師網誌

飯桌談文化管理人挑戰
09 Apr 2015

4月1日我出席了HKAAA 主辦的午餐講座,由英國Sage Gateshead總裁Anthony Sargent分享藝術管理人的挑戰和機遇,分析急促轉變的世界大趨勢對藝術管理的影響,十分精彩。

3月28日,我也應中大文化管理硕士校友會邀請,在中大和聲書院舉行的晚宴做了一個20分鐘的分享,題目是“未來本港文化管理人員面對的挑戰?”。只是探討本地的情況。在此分享當晚發言。

感謝呂志剛主席和中大文化管理校友會邀請,給我機會重溫「那些年」任教的愉快日子。 我今晚分享的題目是“未來本港文化管理人員面對的挑戰?” 我分開三個部份介紹:

-首先看看本港的文化生態環境可能有什麼轉變?

-接著看作為文化管理者在個人層面如何面對這些挑戰?

-最後看看在文化管理整體業界的層面如何面對?

這個題目這麽嚴肅,我很擔心會影響大家的食慾。所以我打算結合大家比較有興趣的餐單,三個部分分別為前菜、主菜及甜品。

首先分析香港文化生態環境的未來發展趨勢?我認為前菜有八個:

1) 商業贊助及捐助更受到重視,政府鼓勵私人參與。政府已公佈成立配對基金,雖然沒有細節。相信無論我們贊同與否,這是一個發展趨勢。可以預見有更多私人參與,更多商業性質的藝術活動。

2) 期待了很久、未來五六年內將會有多個文化場地, 包括馬會舊中央警署、西九、柬九等場地落成,帶來更多的職位。

3) 這些新場地將帶來不同的場地管理模式,部分場地估計會有藝術總監,節目更主導,與藝術家的合作相信也更主動

4)更多戶外活動及靈㓉形式活動出現,例如自由野、草民音樂節

5)有更多空間給仲介發展,例如節目製作人、經紀、 主辦單位、藝術公關機構等,他們的重要性將增加。

6) 更多公眾社會人士關注、 參與文化藝術活動,無論是正面或負面的報導。如手作市集、街頭表演等。

7) 香港與鄰近地區包括內地的文化交流、合作更為緊密。例如巡徊演出、聯合制作、跨境的駐場藝團等。相信未來也會有更多文化旅遊。

8)更多海外與內地的藝術家和文化管理人員會前來本港發展,一方面是回應市場的需求, 另一方面受到藝術自由氛圍的吸引。

所以整體競爭會越來越大,無論是市場、資金及人才方面,競爭對手不限於本地的、也有來自其他地區的“過江龍”。

當然這些競爭同時也是機遇,帶來更多機會、更多平臺給有能力的人才

在這背景下,藝管人個人層面如何面對挑戰? 這是我建議的7道主菜:

1) 發揮創業精神entrepreneurship、 稹極創新,開發新活動、新覌眾、新營運模式。

2)提升融資能力,尋找更多贊助、資助、捐助的不同收入來源, 

3)提高巿場營銷和覌眾拓展能力,增加票房和服務收入。

4) 把有限資源的效果最大化,把單一活動加入更多深化、教育、外展、展示等不同層面,帶來更多和更大的影響,這也是作為藝管人員最核心能力

5) 更主動拓展綱絡丶尋找合作夥伴, 開展跨界別、跨領域合作。但不是一湘情願,需找到互惠互利的合作點。

6) 更具前瞻眼光和國際視野, 懂得審時度勢、包握機會,例如嘗試把國際競爭者化為合作夥伴

7) 更主動向各持份者交代。 理解來自政府、贊助者丶覌衆的支持並非必然的

到甜品部分,那文化管理業界整體的層面如何面對未來?

先前寫了一個博客,提出本地需要更多的文化仲介機構, 包括從事藝術倡議arts advocacy 及提供藝術服務arts servicing 機構,為業界提供服務。業界不能只單打獨鬥,需要有集體的聲音,需要更團結向外界推廣,整個文化生態才會更好。

好像還缺少了一些必需的東西?我們沒有提到飲品。文化政策大概是飲品吧。

我們雖然投入不少資源,文化委員會也給了我們一些發展大原則,但沒有清晰的發展藍圖。何慶基教授 和我不同年代參與ADC 的工作 , 那時我們有五年和三年計劃,其後沒有了。反覌鄰近地區大力發展文化,有清晰的方向和藍圖,走得很快。我們杯茶缺少茶葉!

感謝各位今天晚上聆聽我的模儀餐單,更感謝在座一些朋友從前擔任我的試菜對象,包括上我週六下午連續5小時的課而不眼捆。

Thank you!
Your email is added to our list.